Induction de chevelus racinaires chez Datura sp en vue de production de métabolites secondaires d’intérêts pharmaceutiques - AMROUNE Ines YOUSFI Soulaf SEFIANE Randa (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2021)
Le Datura stramonium est une plante adventice, médicinale et toxique, appartenant à la famille des solanacées , sa toxicité est due aux alcaloïdes tropaniques dont l'atropine, l'hyoscyamine et la scopolamine elle présente une importance pour l’industrie pharmaceutique. Notre travail a porté sur l’induction des chevelus racinaires par l’Agrobacterium rhizogenes, et la transformation génétique pour produire des métabolites secondaires d’intérêt pharmaceutiques et amélioration de la production d'alcaloide . Nous sommes entrés en collision avec des conditions personnelles et l'urgence de coronavirus, donc on n’a pas fait notre expérimentation c’est pourquoi nous avons essayé de tirer des conclusions des thèses précédentes
Keywords: Datura stramonium, Agrobacterium rhizogenes ,chevelu racinaire , alcaloïdes tropaniques