سورة القمر دراسة صوتية - لعموري طيبة, عز الدين شيخ (My University, 2019)
ملخص الدراسة: البحث الذي قمنا به تمحور حول الدراسة الصوتية لسورة القمر، الفاصلة في القرآن الكريم أنموذجا، يهدف البحث إلى إبراز المستوى الصوتي في السورة والمستوى الإيقاعي للفاصلة وإظهار الدور الذي يلعبه التآلف والتناسق الصوتي في تحديد البنية المقطعية في السياق القرآني. وقمنا بتقسيم البحث إلى أربعة أقسام: مقدمة، مدخل وثلاثة فصول وخاتمة ثم الفهارس، في القسم الأول: المقدمة تطرقنا إلى موضوع البحث وأهميته وسبب اختياره والدراسات السابقة وخطة البحث ومنهجه، القسم الثاني: المدخل هو تعريف شامل بالموضوع المتناول، القسم الثالث: ويشمل ثلاثة فصول كل فصل يشمل مباحث حيث تعرضنا فيها إلى أهم عناصر البحث: التطرق لأهم الدراسات الصوتية القديمة والحديثة، تعريف الفاصلة وأنواعها وعلاقتها بالسياق وطرق معرفتها وضبطها، دراسة تطبيقية تحليلية شملت، التعريف بالسورة، الوزن الإيقاع والتماثل الصوتي في الفواصل، عملية إحصائية للمقاطع والأصوات الواردة في السورة، القسم الرابع: الخاتمة تطرقنا فيها إلى خلاصة البحث ونتائجه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الدراسة الصوتية، سورة القمر