Etude de l’effet du temps d’une sur propriétés mécanique d’une argile expansive traité par différents types de ciment et reconstitué à forte énergie de compactage - Gherabi, Ouahid; Saker, El arbie (Univ M'sila, 2020)
Le tissu urbain de la wilaya de M’sila connaît de nos jours un développement considérable en raison d’une démographie sans cesse croissante, d’où son extension vers des terrains vierges souvent moins favorables que ceux déjà urbanisés. Cette wilaya est située dans une zone classée comme semi-aride, dont la géologie comporte des formations argileuses caractérisées par une forte variation de volume lorsque les conditions de leur équilibre sont modifiées (phénomènes climatiques naturels dus à une sécheresse prolongée, activité humaine par modification du niveau des nappes phréatiques du fait de pompages excessifs, …). Ce mémoire présente les résultats d’une étude effectuée sur une argile expansive prélevée dans la commune de Sidi-Hadjrès, où d’importants désordres apparaissent fréquemment dans les constructions légères (pavillons, bâtiments de faible hauteur, routes). L’étude effectuée vise à déterminer les paramètres physiques et mécaniques de cette argile traitée par trois classes de ciment (classes 32.5, 42.5 et 52.5), puis à analyser l’influence du traitement sur ses propriétés mécaniques. Outre les essais d’identification, le programme expérimental exécuté comporte des essais de compactage, de compression simple et de cisaillement direct à la boite de Casagrande. Les procédures d’essais suivies ont été conformes autant que possible aux méthodes d’essais en vigueur. Summary The urban fabric of the wilaya of M'sila is nowadays experiencing a considerable development due to an ever increasing population, hence its extension to virgin lands often less favorable than those already urbanized. This wilaya is located in an area classified as semi-arid, whose geology includes clay formations characterized by a large variation of volume when the conditions of their equilibrium are modified (natural climatic phenomena due to a prolonged drought, human activity by modification of the groundwater level due to excessive pumping…). This memoirs presents the results of a study carried out on an expansive clay collected in the commune of Sidi-Hadjrès, where major disorders frequently appear in light constructions (pavilions, low-rise buildings, roads). The purpose of the study is to determine the physical and mechanical parameters of this clay treated with three classes of cement (classes 32.5, 42.5 and 52.5) and then to analyze the influence of the treatment on its mechanical properties. In addition to the identification tests, the experimental program carried out includes compaction tests, simple compression tests and direct shear tests with the Casagrande box. The testing procedures followed were as consistent as possible with the current testing methods and the method of interpreting the results draws heavily on the knowledge gained around the world.
Keywords: Argile expansive, compactage, traitement, classes de ciment, compression simple, cisaillement direct.; Expansive clay, compaction, treatment, classes ciment, simple compression, direct shear