مدى توفر متطلبات تولي المرأة للمواقع القيادية دراسة حالة بالمؤسسة عبد المجيد علاهم - فهمي سويح, انور عشوش (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى استعراض أهم المهارات ومقومات القيادة الإدارية المتوافرة في القيادات النسوية بإحدى المؤسسات التربوية، وهذا من خلال آراء وتصورات عينة من المرؤوسين (أساتذة ومشرفين تربويين ) بهذه المؤسسات، وذلك على اعتبار أن مقومات القيادة الإدارية تعتبر من أهم مرتكزات تمكين المرأة العاملة من تولي المناصب القيادية وتحقيق طموحها وإستمراريتها وكذا رقيها الوظيفي، ولغرض جمع البيانات الأولية من عينة الدراسة فقد تم الإعتماد على الإستبيان تم توزيعه ثم إسترجاعه وإستخدام بعض الأساليب الإحصائية لمعالجة البيانات الواردة بها كالمتوسطات الحسابية والتكرارات .