"الرحلات الجغرافية في المغرب الاسلامي رحلة ابن بطوطة أنموذجا" - نوال خلفات; عبد الكريم توميات; د.عبد الحميد عمران (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الرحلات الجغرافية في المغرب الإسلامي، وخاصة رحلة ابن بطوطة، لعبت دوراً محورياً في نقل المعارف الجغرافية والثقافية في العصور الوسطى،وابن بطوطة الذي جاب مناطق شاسعة من العالم الإسلامي وخارجه، وثّق تفاصيل دقيقة عن المجتمعات التي زارها، بما في ذلك عاداتها، نظمها السياسية، أوضاعها الاقتصادية والدينية،حيث رحلة ابن بطوطة لم تكن مجرد مغامرة شخصية، بل أسهمت في تعزيز التواصل الحضاري بين الشرق والمغرب، وساعدت في نشر المعرفة وتوسيع آفاق الحضارة الإسلامية، كما كشفت الرحلة عن تنوع الدوافع وراء الترحال، من سعي وراء العلم والمعرفة إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والسياسية،ودراسة رحلات ابن بطوطة تبرز دور المسلمين في تشكيل الوعي الجغرافي العالمي وتؤكد أهمية هذه الرحلات في نشر العلوم والمعارف بين الشعوب. الكلمات المفتاحية:الرحلات الجغرافية، ابن بطوطة، المغرب الإسلامي، الحضارة الإسلامية، الاستكشاف الجغرافي، التنوع الثقافي.