المسجد الأقصى المبارك والقانون الدولي الإنساني - طيبي, وردة (Université de M'sila, 2018)
من خلال هذه الدراسة سنحاول البحث في الوضع القانوني للمسجد الاقصى المبارك في القانون الدولي في ظل الاحتلال الاسرائيلي الغاشم لمدينة القدس وجميع الاراضي الفلسطينية الاخرى. وذلك من خلال البحث في القواعد القانونية الدولية الكفيلة بحماية المسجد الاقصى، هذا الإرث الثقافي والحضاري الكبير لجميع العرب والمسلمين ولكافة الإنسانية في مختلف انحاء العالم، بعد تسليط الضوء على بعض الانتهاكات الإسرائيلية لحرمة المسجد الأقصى في القانون الدولي كعمليات الحفر غير القانونية تحت أساسات المسجد بحثا عن الهيكل المزعوم، والتضييق على أهالي مدينة القدس وجميع المدنيين الفلسطينيين أثناء ممارستهم لحقوقهم وحرياتهم الدينية بالمدينة العتيقة. بهدف تغيير الطابع العربي الإسلامي للمدينة وطمس هويتها القومية والدينية واتخاذها عاصمة لدولة الاحتلال، وذلك بدعم من بعض القوى الغربية .
Keywords: المسجد الأقصى ، القدس ، الانتهاكات الإسرائيلية ، القانون الدولي الانساني.