الحوكمة كآلیة لتحسین الأداء في المؤسسات الصغیرة والمتوسطة E.A.T.I.T د ا رسة حالة المؤسسة الج ا زئریة للأنسجة الصناعیة والتقنیة بالمسیلة - صحراوي, زينب; ديلمي, آمنة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
خلال العقدین الأخیرین تعرضت الكثیر من المؤسسات على المستوى العالمي للإنهیار بسبب ضعف رقابة المالك وبقیة أصحاب المصالح المسیرین، ومن هذا المنطلق جاءت د ا رستنا لبحث موضوع الحوكمة وهدفت هذه الد ا رسة إلى بیان فعالیة تطبیق مبادئ حوكمة المؤسسات في تحسین الأداء وذلك من خلال التعرف على مفهوم حوكمة المؤسسات وأهمیتها والهدف منها وأهم خصائصها وكذلك محدداتها والمبادئ الأساسیة لها. من أجل تحقیق هدف الد ا رسة ثم تط ویر استبیان وزع على عینة لمؤسسة اقتصادیة وتم تحلیل النتائج المستقاة منه ومناقشة فرضیات باعتماد على برنامج الحزمة الاحصائیة للعلوم .spss الاجتماعیة
Keywords: حوكمة الشركات، الأداء، المؤسسات الصغیرة والمتوسطة.