جريمة البغي دراسة مقارنة في الفقه الاسلامي والقانون الجزائري - نفيسة شراد (المسيلة, 2016)
الخاتمة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف خلقه، وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين وبعد؛ تبين لنا أن الحاكم العادل تجب طاعته، بنصوص القرآن الكريم، والسنة النبوية الشريفة، وإذا ما حدث خروج عليه يعد بغيا، وفي الإسلام تجب محاربة البغي من قبل الحاكم، والمجتمع الإسلامي. كما يتبين للباحث أن العلاج، والوقاية من الجرائم السياسية واجب في المجتمع الإسلامي وتكون بإتباع مجموعة من الوسائل الوقائية كإعطاء بعض الحريات للأفراد في الدولة، وتقوية صلة العبد بربه، وإحياء ضمير المؤمن من خلال ربطه بطاعة الله وتفقيهه في الدين، وإذا ما حدث نوع من الجرائم السياسية في المجتمع ينبغي على أهل الحل والعقد أن يدرسوا هذه الظواهر، ووضع علاج مباشر وسريع لها قبل تفاقم الأمور، وفي الختام سنعرض أهم ما توصلنا إليه من نتائج وتوصيات: أولا: النتائج  يتميز التشريع الجنائي الإسلامي بخصائص، ومزايا تميزه عن كافة الشرائع والقوانين الأرضية، ومن هذه الخصائص قيامه على أساس الدين والأخلاق.  إن مصطلح الجريمة السياسية مصطلح حديث عند رجال القانون، ويقابله في التشريع الجنائي الإسلامي جريمة البغي، والتي هي خروج جماعة من المسلمين بهدف خلع الإمام أو عدم طاعة، وعندهم من القوة، والمنعة والتأويل ما يمكنهم من فعل ذلك.  عدم وصول أغلبية المشرعين في العالم، ومنهم المشرع الجزائري إلى تعريف لجريمة البغي مما دل على ضعفهم، وقصورهم وأدراج صور في قانون العقوبات تدل عليها.  أوجه الشبه بين الحرابة، والبغي أن كلا منها خروج على الطاعة، وتمرد عن الحكم على وجه المنعة، والغلبة لكن قطاع الطرق يفعلون ذلك من دون تأويل، وأما البغاة يفعلون ذلك بتأويل سائغ.  المرتد من أنكر جزءا من الدين وحكمه القتال، أما الباغي لم يخرج على ملة الإسلام لأن الله تعالى بصريح الآية سماهم المؤمنين، ولكن أخطئوا بتأويلهم فوجب قتالهم.  لم يثبت في زمن الرسول صل الله عليه وسلم، وقوع جرائمه البغي لكن في زمن الصحابة رضي الله عنهم وقعت جرائم سياسية لكن لم تكن تامة لعدم توفر جميع شروط جريمة البغي، وإنما وقعت بعض الجرائم شبه سياسية.  لا توجد هناك جريمة إلا إذا توافرت أركان وشروط وذلك في الفقه الإسلامي أو القانون الوضعي.  شروط تحقق جريمة البغي يكمن في الخروج على الإمام العادل، والتأويل والإسلام، وأن يكون الخروج بالقوة في حالة ثورة.  لجريمة البغي خطورة كبيرة في تعطيل أمور الدين، والدنيا بحيث تسبب أضرار، وآثار سلبية على الفرد، والمجتمع المسلم.  تحمل الشريعة الإسلامية المجرم في جريمة البغي مسؤولية جنائية على أفعاله الجنائية التي يأتيها باختياره، وهو مدرك لمعانيها ونتائجها .  يرى أغلبية الفقهاء أن الحوار ضروري، وواجب مع البغاة قبل قتالهم.  يتحمل البغاة الضمان في أفعالهم التي تكون قبل وبعد الثورة، ولا يتحمل الضمان في ما كان من مقتضيات الحرب.  تعاقب الشريعة الإسلامية الباغي على أفعاله بعقوبة القتل إذا لم يرتكب حد من الحدود.  قتال البغاة لدفع شرهم وليس لقتلهم وإبادتهم.  المسؤولية المدنية: هي الالتزام المالي الذي يتحمله الإنسان نتيجة لأفعاله بقصد معين أو قيامه بفعل ضار غير مشروع يلحق بالجسم أو بممتلكات الآخرين.  لا يجوز الاستعانة بالمشركين على أهل البغي لأن هذا الرأي هو الأقرب لروح الشريعة الإسلامية.  إذا استسلم البغاة، والقوا سلاحهم فلا تتحقق الهدف وهذا دليل على توبتهم  يميل الباحث على القول بجواز الخروج على الحاكم الجائر إذا كان فيه تحقيق مصلحة للمسلمين بحيث تكون أكبر من المفاسد التي تنجم عن ذلك.  المسؤولية الجنائية للمجرم السياسي مشددة في أغلب دول العالم، وقد عاقب المشرع الجزائري بالإعدام في أغلب الجرائم السياسية التي تهدد أمن الدولة، وذلك في المواد من 61-111 ق.ع.  المصالحة الوطنية هي وسيلة من وسائل حل النزاعات، والخلافات، وهي تعد بمثابة قرار سياسي لتسوية الخلاف رحبت به الجزائر.  المصالحة الوطنية تمثل تدابير احترازية وضعها القانون لمواجهة المجرم السياسي، وحماية المجتمع منه قبل حدوث الجريمة أو لكي لا يعود مرة ثانية لتلك الجريمة، وهي ليست بعقوبة .  يجوز تسليم المجرم إذا تبين أن الدولة طالبة التسليم تريد محاكمة المجرم بسب آراء سياسية أو جنحة بصيغة سياسية. ثانيا: التوصيات  دراسة الأسباب، والظروف التي تؤدي إلى وقوع الجرائم السياسية.  نشر أحكام البغي في الأمة كما نصت عليها الشريعة الإسلامية للتعريف بالجريمة، ومن أجل عدم القيام بها.  يجب على المشرع الجزائري أن يفصل أكثر في الجريمة، ويعطي لها تعريفا جامعا، والتفصيل في أحكامها أكثر.  أن يتخذ هذا الموضوع عناية بالغة من قبل الباحثين، والمشرع الجزائري أيضا لأهمية الموضوع.  أوصي بعقد المؤتمرات العلمية التي تتناول مباحث جريمة البغي، وبيان أحكامها في الشريعة والقانون. أخيرا آمل أن أكون قد أوفيت البحث حقه، وما كان من خطأ فمن نفسي، وإن أصبت فمن الله عز وجل، والحمد لله الذي تتم بفضله الصالحات.
Keywords: جريمة البغي - دراسة مقارن- الفقه الاسلامي- القانون الجزائري