Etude et conception d'un capteur de Salinité basé sur les cristaux phononiques 1D - Baali, Abdelmalek; Berrabah, Islam; Enca/ KAHLOUCHE, Ahmed (University of M'sila, 2023)
Les capteurs à cristaux phononiques offrent une nouvelle plate-forme pour les applications de détection haute performance. Ce travail contribue à la conception de capteurs de salinité basés sur la structure cristalline phononique 1D-DPnC défectueuse. Les structures étudiées sont de type (Plomb/Epoxy)2/défaut/(Epoxy/Plomb)2, où la couche de défaut est remplie d'abord avec de l'eau douce, puis avec divers liquides contenant des concentrations élevées et différentes teneurs en sel. Le calcul des coefficients de transmission par la méthode de la matrice de transfert montre que des modes résonants sont générés dans la bande interdite en raison des défauts. Les résultats obtenus démontrent également que la force du mode de résonance est indépendante des propriétés spécifiques des sels dissous. Cependant, la fréquence de résonance du mode de transmission est très sensible à la concentration en sel dans le liquide analysé. Ces résultats suggèrent que cette structure a un fort potentiel pour détecter la salinité dans les liquides.
Keywords: Capteurs de salinité, cristal phononique 1D, ondes acoustiques, matrice de transfert, eau salée.