إدارة المعرفة وإنعكاسها على تسيير الموارد البشرية في المؤسسات الرياضية -دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية برج بوعريريج- - إبراهيم, بن ربيع (My University, 2019)
عنوان الدراسة : إدارة المعرفة و انعكاسها على تسيير الموارد البشرية في المؤسسات الرياضية . أهداف الدراسة : - معرفة دور ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية سمة الإكتئابية للمعاق حركيا . - معرفة دور ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية سمة الاجتماعية للمعاق حركيا . - معرفة دور ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية سمة الهدوء للمعاق حركيا . مشكلات الدراسة : - هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية بعض السمات الشخصية لدى المعاقين حركيا ؟ فرضيات الدراسة: - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية سمة الإكتئابية لدى المعاقين حركيا . - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية سمة الاجتماعية لدى المعاقين حركيا. - للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية سمة الهدوء لدى المعاقين حركيا . عينة الدراسة : شملت عينة الدراسة لاعبي فريق نور المسيل لرياضة كرة السلة على الكراسي المتحركة (14 لاعبا) . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الادوات المستعملة : مقياس السما الشخصية مقدم للاعبين . النتائج المتوصل إليها : - انه لا يوجد دور للنشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية بعض سمات الشخصية لدى لاعبي فريق نور المسيلة . النتائج والاقتراحات : - ضرورة تصميم برامج تحتةو على انشطة رياضية تمكن المعاق حركيا في تنمية سمته الشخصية وممارسة النشاط الرياضي . - ضرورة دعم النوادي والفرق التي تععامل مع فئة المعاقين حركيا باكبر عدد من المختصين في ميدان النشاط البدني الرياضي المكيف . - ضرورة توفير الوسائل الضرورية والمساحة الملائمة لممارسة الانشطة الرياضية . جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الاول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة الفصل الثالث: الاجراءات المنهجية للدراسة الفصل الرابع: عرضو مناقشة وتفسيير النتائج النتائج المتوصل إليها : - انه لا يوجد دور للنشاط البدني الرياضي المكيف في تنمية بعض سمات الشخصية لدى لاعبي فريق نور المسيلة . النتائج والاقتراحات : - ضرورة تصميم برامج تحتةو على انشطة رياضية تمكن المعاق حركيا في تنمية سمته الشخصية وممارسة النشاط الرياضي . - ضرورة دعم النوادي والفرق التي تععامل مع فئة المعاقين حركيا باكبر عدد من المختصين في ميدان النشاط البدني الرياضي المكيف . - ضرورة توفير الوسائل الضرورية والمساحة الملائمة لممارسة الانشطة الرياضية . Option : résumé: Titre de l’étude: le rôle de l’activité physique sportive adaptée au développement de certains traits personnels (dépressifs, sociaux et Hador) des handicapés physiques. Objectifs de l’étude: -Connaissance du rôle de l’activité physique sportive adaptée au développement de la caractéristique dépressive de l’activiste handicapé. -Connaissance du rôle de l’activité physique sportive adaptée au développement de la caractéristique sociale de l’activiste handicapé. -Connaissance du rôle de l’activité physique sportive adaptée au développement de la caractéristique tranquille de l’activiste handicapé. Problèmes d’étude: L’activité physique climatisée a-t-elle un rôle dans le développement de certains traits personnels des handicapés physiques? Hypothèses d’étude: -L’activité physique climatisée a un rôle dans le développement de la caractéristique dépressif des handicapés physiques. -L’activité physique adaptée au sport a un rôle à jouer dans le développement de la caractéristique sociale des handicapés physiques. -L’activité physique climatisée a un rôle dans le développement de la caractéristique calme des handicapés physiques. Exemple d’étude: L’échantillon d’étude comprenait les joueurs de l’équipe de basket-ball Noor Al-Masel pour les sports en fauteuil roulant (14 joueurs). Approche à l’étude: approche descriptive Outils utilisés: le Sky Meter personnel est fourni pour les joueurs. Résultats obtenus: -Il n’y a pas de rôle pour l’activité physique sportive adaptée au développement de certains traits de personnalité des joueurs de Nour Al-messila. Résultats et suggestions: -La nécessité de concevoir des programmes pour des activités sportives qui permettent à l’activiste handicapé de développer ses caractéristiques personnelles et d’entreprendre des activités sportives. -La nécessité de soutenir les clubs et les équipes qui traitent de la catégorie des personnes handicapées avec le plus grand nombre de spécialistes dans le domaine des sports d’activité physique adapté. La nécessité de fournir les moyens et l’espace nécessaires à l’exercice des activités sportives.
Keywords: إدارة المعرفة; تسيير الموارد البشرية; المؤسسات الرياضية; المعاقين حركيا