محددات الاستثمار الأجنبي وأثره على التنمية الاقتصادية (2018- دراسة حالة الجزائر خلال الفترة ( 200 - شردود سامية; بن حليمة هاجر (جامعة المسيلة, 2020)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر من أهم مصادر تمويل الدول النامية، وذلك من خلال حركة رؤوس الأموال من دولة إلى أخرى وخاصة الدول المضيفة، وتعد الجزائر من الدول العربية النامية والمنافسة لاستقطاب أو جذب أكبر عدد ممكن من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، حيث تعتبر الاستثمارات من أهم العناصر القوية لدعم التنمية الاقتصادية، وذلك من خلال زيادة فرص العمل وتدريب العمالة واكتسابها مهارات وكفاءات لاستيعاب تقنيات وفنون الإنتاج، وتكييف الاقتصاد الوطني مع التغيرات العالمية. ومن خلال تتبعنا لكل المتغيرات السالفة الذكر، لاحظنا وجود تأثير إيجابي الاستثمار الأجنبي المباشر على التنمية .(2018- الاقتصادية خلال الفترة ( 20