أحمد صياد - أحمد صياد (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
في هذا العمل قمنا بواسطة طريقة الأمواج المستوية المتزايدة خطيا والكمون الكامل بدراسة الخصائص CoX2S4 (X=(Cr,Ni)) البنيوية، الإلكترونية، المغناطيسية والضوئية للمركبين السبيناليين من النمط التي تندرج تحت FP-LAPW الذي في حقيقة الأمر يعمل وفق طريقة Wen2k وذلك باستعمال برنامج المعدل mBJ-GGA وتقريب GGA ولقد استعملنا التقريب التدرج المعمم ،DFT إطار نظرية دالية الكثافة حيث فيما يخص الخواص البنيوية فقد تم البحث عن ثوابت الشبكة البلورية، كل من عصابات الطاقة وكثافة ناقل، كم تما تحديد العزم CoNi2S نصف ناقل بينما المركب 4 CoCr2S الحالات والتي بينت أن المركب 4 الكلي والجزئي بواسطة الخواص المغناطيسية، أما فيما يتعلق بالخواص الضوئية فقد تم رسم ومناقشة منحنيات الجزء الحقيقي والتخيلي لدالة العزل، معامل الامتصاص، الانعكاس الضوئي، وقرينة الانكسار