Ambiguïté et l’imprécision des slogans publicitaires algériens - AMMOUR Imen, BOUSAADIA ZohirAOUITI Hind (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
L'Algérie est un pays en développement qui connaît une forte croissance économique depuis plusieurs années. Dans ce contexte, la publicité joue un rôle important dans la promotion des produits et services proposés par les entreprises algériennes, et dans l'encouragement à la consommation de ces produits. Cependant, la publicité en Algérie présente des spécificités linguistiques et culturelles qui peuvent affecter la compréhension et l'efficacité des messages publicitaires et les rendre parfois ambigus et imprécis. En effet, la culture algérienne est marquée par des normes sociales et des valeurs spécifiques, qui peuvent véhiculer les réactions des consommateurs aux messages publicitaires. Alors, l'étude de l'ambiguïté et de l'imprécision des slogans publicitaires en Algérie se justifie par la nécessité de mieux comprendre les mécanismes qui sous-tendent la communication publicitaire dans ce pays, et d'identifier les spécificités linguistiques et culturelles qui peuvent avoir un impact sur l'efficacité des messages publicitaires. Cette étude peut contribuer à améliorer la qualité des messages publicitaires en Algérie, en proposant des recommandations adaptées à la spécificité du contexte linguistique et culturel algérien. Elle peut également permettre de mieux comprendre les réactions des consommateurs aux messages publicitaires, et de développer des stratégies publicitaires plus efficaces et mieux adaptées aux attentes des consommateurs algériens, notre travail se sur la transmission du message à sens unique, du locuteur au récepteur qui n'a pas la parole, en particulier dans le contexte du discours publicitaire
Keywords: ambigüité, publicitaire, slogans, communication