دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور المتوسط(من وجهة نظر أساتذة التربية البدنية والرياضية). - بن ستيتي, عمر (My University, 2017)
الملخص : بالعربية 1عنوان الدراسة : دور حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور المتوسط(من وجهة نظر أساتذة التربية البدنية والرياضية). هدف البحث : هدفت الدراسة إلى معرفة دور حصة التربية البدنية والرياضية تنمية بعض المهارات الاجتماعية كنشر التعاون وتنمية روح الانتماء وتعزيز التواصل بين التلاميذ،وكيف تؤثر حصة التربية البدنية والرياضية على عقلية التلاميذ عند ممارسة الأنشطة الرياضية المختلفة ومعرفة ردود أفعالهم وتجاوبهم بين بعضهم البعض. مشكلة الدراسة : هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية بعض المهارات الاجتماعية بين التلاميذ؟ فرضيات الدراسة : لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية بعض المهارات الاجتماعية بين التلاميذ. الفرضيات الجزئية : 1. لحصة التربية البدنية دور في تحقيق مبدأ التعاون بين التلاميذ. 2. لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تعزيز روح التواصل بين التلاميذ. 3. لحصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية صفة الانتماء الاجتماعي بين التلاميذ. عينة الدراسة : شملت عينة الدراسة 30 أستاذ تربية بدنية ورياضية على مستوى متوسطات دائرتي عين الكبيرة وبني عزيز.. المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي . أدوات الدراسة :الاستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية : الكلمات المفتاحية: حصة التربية البدنية والرياضية – المهارات الاجتماعية - المراهقة. جاءت هذه الدراسة فيخمسة فصول : الفصل الاول :الخلفية النظرية والدراسات السابقة . الفصل الثاني :الاطار العام للدراسة . الفصل الثالث :الكلمات الدالة للدراسة . الفصل الرابع :عرض وتفسير ومناقشة النتائج . الفصل الخامس :الاستنتاجات والاقتراحات . منأهمالنتائجالتي توصل إليها الباحث : - تساهم حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الطور المتوسط. - تساهم حصة التربية البدنية دور في تحقيق مبدأ التعاون بين التلاميذ. - تساهم حصة التربية البدنية والرياضية دور في تعزيز روح التواصل بين التلاميذ. - تساهم حصة التربية البدنية والرياضية دور في تنمية صفة الانتماء الاجتماعي بين التلاميذ. توصل الباحثللعديدمنالتوصياتأهمها : - إبراز الدور الذي تلعبه حصة التربية البدنية والرياضية في تنمية المهارات الاجتماعية. - الاهتمام بمادة التربية البدنية والرياضية. - الاهتمام بجانب التوعية بضرورة تطوير أساليب وطرق تدريس الأنشطة البدنية والرياضية من أجل تنمية المهارات الاجتماعية. - الاهتمام بجانب التوعية لأهمية حصة التربية البدنية والرياضية في خلق العلاقات الاجتماعية. - إجراء دراسات أخري مماثلة حول مهارات اجتماعية أخرى.
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية; تنمية بعض المهارات الاجتماعية; تلاميذ الطور المتوسط