الوساطة في قانون حماية الطفل - بوعافية فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
لتجسیدالحمايةالفعالةللطفلالجانحوحفاظامنالمشرعالجزائريعلىنهجهفيالحیلولةدونتوقیعالعقوبةعلیه،وبعیداًعنالآلیاتالتقلیدیةالتيلاتعطيوزناكافیاللظروفالشخصیةوالموضوعیةللطفلالجانح،وتقومعلىركیزتینالعقابوالتجریم،استحدثالمشرعآلیةالوساطةبموجبقانونحمایةالطفل15-12 . تتناسبهذهالآلیةمعتطورالعدالةالجنائیة،وقوامهاتدخلطرفثالثتوكللهمهمةالقیامبدورالوسیطبینالطفلالجانحوالضحیة،علىهذاالأساسظهرمایسمىبالعدالةالتأهیلیةالتصالحیة،والتيتسعىلإیجادسبللتقویمسلوكالطفلالجانحقصدإعادةتهیئةوإدماجهاجتماعیا،وإنصافالضحیةوجبرالضررالذيلحقهمنالاضطاربالذيأحدثتهالجریمة،بغرضالوصولإلىإنهاءالنازعبینالطرفینبطریقةودیةتفاوضیة،وقبلتحریكالدعوىالعمومیة. الكلماتالمفتاحیة: الوساطة،الطفلالجانح،قانونحمایةالطفل. Résumé : Afin de garantir la protection effective de l’enfant délinquant et de protéger le législateur algérien contre sa volonté d’empêcher l’imposition de peines, le législateur a introduit le mécanisme de médiation prévu par la loi sur la protection de l’enfance 15-12 . Ce mécanisme est compatible avec le développement de la justice pénale, qui consiste en l'intervention d'un tiers chargé de servir de médiateur entre l'enfant et la victime, qui est à la base de la justice dite de réhabilitation réparatrice, qui cherche à trouver des moyens d'évaluer le comportement du délinquant mineur afin de le réformer et de le socialiser, Les dommages causés par les troubles causés par le crime, en vue de mettre fin au différend entre les parties de manière amicale et négociée, et avant l’ouverture de l’action publique. Mots-clés : médiation, enfant délinquant, loi sur la protection de l'enfance
Keywords: الوساطة،الطفلالجانح،قانونحمایةالطفل