ثقافة المؤسسة الاقتصادية والتغير التكنولوجي - بـــريـــــني, دحمــــــــان; بن عيـــــاد, ناريمـــــان (Université de M'sila, 2020)
ملخص: تعمل المؤسسات الاقتصادية في محيط يشوبه الكثير من التغير الدائم والمستمر نتيجة للتطور التسارع الذي مس كل جوانب الحياة المعاصرة، فالمؤسسات الاقتصادية مطالبة دائما بالسعي باستمرار نحو التغيير في استراتيجيات وسياسات العمل وفي إدخال التكنولوجيات الحديثة والتغيير في سلوكيات واتجاهات العاملين وانتهاج أساليب وطرق جديدة لأجل ضمان بقائها وتعزيز قدراتها التنافسية والتكیف مع متطلبات البیئة المحیطة، ومن خلال هذه الورقة فإننا أظهرنا أن التغير التكنولوجي یفرض المزید من الضغوط على الأنساق الثقافیة للمؤسسات الاقتصادية، خاصة وأن تلك الأنساق تمیل أكثر إلى الثبات والاستقرار على عكس الأنساق التكنولوجیة، ولهذا فإن المؤسسة التي تريد الاستمرار والتقدم والنجاح لا بد لها أن تكيف ثقافتها التنظيمية لتقبل هذا الكم الهائل والمتسارع من التغير التكنولوجي. كلمات مفتاحية: الثقافة التنظيمية، المؤسسة الاقتصادية، التغير التكنولوجي. Abstract: Economic institutions operate in a fraught environment with a continuous change which touched all aspects of contemporary life. They are always required to continually seek change in business strategies and policies, introducing new technologies, changing employees attitudes, and adopting new methods to ensure their survival, competitiveness and adaptation to the surrounding environment. In this paper, we have shown that technological change places more pressure on the cultural patterns of economic institutions, especially as these patterns tend to be more stable than technological patterns. Therefore, the organization that wants to continue, progress and succeed must adjust its organizational culture to accept this huge and accelerating technological change. Keywords: Organizational Culture; Economic Institutions; Technological Change.
Keywords: الثقافة التنظيمية، المؤسسة الاقتصادية، التغير التكنولوجي