تقييم الأداء للبنوك الإسلامية باستخدام معيار Camles - دراسة حالة بنك السلام الجزائري - - عمارية, بختي (Université de M'sila, 2018)
تناولت هده الورقة معيار CAMLES لتقييم أداء البنوك الإسلامية حيث تضمنت إطار نظري يتضمن ماهية البنوك الإسلامية و خصائصها و كذا عموميات حول تقييم الأداء في البنوك كما تم تسليط الضوء على معيار CMALES الذي يتم من خلاله الكشف عن نقاط الضعف و القوة في أداء البنوك مع الأخذ بعين الاعتبار الطبيعة المميزة للبنوك الإسلامية ، حيث تم تطبيق هذا المعيار على بنك السلام باعتباره احد البنوك الإسلامية الناشطة في الاقتصاد الجزائري خلال فترة الممتدة ما ين 2011 الى 2016 ، وخلصت الدراسة إلى أن للبنك يتمتع بملاءة جيدة تمكنه من مواجهة المخاطر التي تواجهه و يحقق أرباح جيدة تضمن له الاستمرارية ، إلا أن أداءه غير مرضي فيما يتعلق بالسيولة مما يتوجب عليه اتخاذ إجراءات فورية لتقوية مركز السيولة في البنك لمواجهة الالتزامات الفورية.
Keywords: معيار CAMLES ، تقييم الأداء ، البنوك الإسلامية ، الملاءة الجيدة