دور الخزينة العمومية في التحصيل الجبائي - دراسة حالة خزينة ولاية المسيلة - 2010 - 2017 - حجيرة, بدر الدين; علال, عبد الحميد (جامعة المسيلة, 2018)
يتناول موضوع المذكرة دور الخزينة العمومية في عملية التحصيل الجبائي، إذ تم التطرق إلى المفاهيم النظرية لكل من الخزينة العمومية والتحصيل الجبائي، مع التركيز على أبرز المهام التي تقوم بها للمساهمة في مكافحة التهرب الضريبي، والمساعدة على تحصيل مختلف الضرائب، وهذا من خلال دراسة وتحليل الحصيلة الجبائية في الخزينة العمومية وآلياتها خلال الفترة 2010 - 2017، وصولا في نهاية الأمر إلى تبيان الدور الحقيقي لها في عملية التحصيل الجبائي عموما. مع الإشارة إلى أنه تمت معالجة هذا البحث انطلاقا من الإحصائيات التي تتعلق بالتحصيل الجبائي في خزينة ولاية المسيلة على الخصوص، وكذا مختلف المراسيم والقوانين والتشريعات، وهو ما مكن الباحثان من اعتماد نتائج وتوصيات كخاتمة لهذا البحث.
Keywords: الخزينة العمومية - التحصيل الجبائي