Simulation numérique de la convection naturelle double diffusion entre deux cylindres elliptiques : influence de l'inclinaison - Bouchakour, Boubekeur. Bouchareb, Kouider (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Cette thèse porte sur l’étude numérique des transferts de chaleur et de masse par convection naturelle dans un espace annulaire, délimité par deux tubes elliptiques horizontaux et confocaux rempli d'un fluide newtonien, en régime laminaire et permanent. Le phénomène de la convection thermosolutale est régi par: les équations de conservation de la masse, de la quantité de mouvement, de l’énergie et de la concentration qui sont exprimées dans un système de coordonnées dites "elliptiques", pour faciliter l’écriture des conditions aux limites et transformer le domaine curviligne en un domaine rectangulaire. Les deux parois elliptiques sont soumises à un gradient thermique (ΔT=T1-T2) et un gradient solutal (ΔC=C1C2). En utilisant l’approximation de Boussinesq et la formulation vorticité-fonction de courant, la résolution de ces équations est basée sur un schéma de discrétisation aux volumes finis. L’influence du nombre de Rayleigh (Ra) et l'inclinaison du système par rapport à l’horizontale sur la structure de l'écoulement ainsi que, sur les taux de transfert de chaleur et de masse a été examinée
Keywords: convection naturelle thermosolutale, angle d’inclinaison, coordonnées