إنعكاسات الحرب العاملية األولى علىالحركة الوطنية الليبية باملنطقة الشرقية - عبدالسالم محمد مخلوف إبراهيم، (université msila, 2020)
برز ثأتير الحرب العاملية األولى وانعكاستها في الفترة من "1914-1918م" على املنطقة ، ً العربية عامة والليبين بشكل خاص في مختلف امليادين؛ تناولت فترة نضالية حاسمة ُ حيث كانت لها بدون شك مردودتها املؤثرة على مسيرة األحداث في ليبيا، فالحركةالوطنيةفي شرق ليبيا خالل الحرب العاملية األولى لم –تحظ باهتمام واسع من الباحثين ،بل جاء ذكرها في كتابات الدارسين العرب واألجانب على هامش الحديث عن مواضيع وقضايا ً عرضا ومسائل أخرى. و على الصعيد العالمي اتسمت األوضاع بتأزم بسبب ظروف الحرب، و مع ا فقد ً نقالب املوازين بين الدول األروبية،أما محليا أخدت حركة املقاومة في ليبيا بحلول عام 1916م بداية اإلستعداد للحرب التي شهدت عدة تطورات خلفت وراءها آثارا على املجتمع الليبي وبانتهاء الحرب عام 1918م. وهنا تكمن مشكلة البحث في إغفال دور عمل الحركة