دور نظام النقل الحضري في التنمية العمرانية للمدينة دراسة حالة مدينة برج بوعريريج - قــــادري الدراجي (université msila, 2023)
يمثل النقل الحضري أحد أكبر المقومات الحيوية والديناميكية داخل المجال الحضري حيث أنه يؤثر تأثيرا كبيرا في نمو المدن وتطورها في جميع النواحي خاصة فيما يتعلق بالتنمية العمرانية فهو الذي يحدد حجم واتجاه النمو العمراني كما يوجهه توجيها سليما. و من بين المدن الجزائرية مدينة برج بوعريريج ، التي شهدت توسعا عمرانيا مذهلا وقد نتج عنه صعوبات كبيرة في مجال النقل الحضري قللت من كفاءة نظام النقل وجعلته عاجزا عن تحقيق الدور المنوط به خاصة المتعلق بالتنمية العمرانية للمدينة وهذا نظرا للتوزيع المركزي لمختلف التجهيزات العمومية التي تدور حولها معظم التنقلات الحضرية إضافة إلى عدم قدرة المنشآت القاعدية للطرق من استيعاب العدد الكبير من المركبات بسبب عدم مطابقتها للمقاييس، وعدم وجود تنسيق وترابط بين تخطيط النقل الحضري المتمثل في مخططات النقل والمرور والتخطيط العمراني المتمثل في مخطط التهيئة والتعمير ومخططات شغل الاراضي إضافة إلى الخلل في الجانب التسييري للقطاع كعدم الدقة في اختيار المسارات و محطات التوقف. وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على مجموعة من العناصر حيث تعرفنا على النقل ونظمه داخل الوسط الحضري ثم تطرقنا الى العلاقة التفاعلية بين تخطيط النقل والتخطيط العمراني لمعرفة الحلقة المفقودة بينهما بعدها تعرضنا الى دراسة أفاق منظومة النقل الحضري ودورها في التنمية العمرانية لمدينة برج بوعريريج لنصل الى محاولة وضع استراتيجية شاملة لتحسين كفاءة نظام النقل الحضري بالاعتماد على التنمية العمرانية للمدينة وهذا من أجل الوصول إلى تحقيق الهدف العام المتمثل في "مدينة منسجمة ومترابطة في ظل نظام نقل متوازن وفعال
Keywords: النقل الحضري – نظام النقل الحضري - التنمية العمرانية – مدينة برج بوعريريج