الإفراج المشروط آلية لإعادة إدماج المحبوسين في التشريع الجزائري - إبراهيم, بباح (Université de M'sila, 2018)
ترتكز السياسات العقابية المعاصرة على أفكار الدفاع الاجتماعي و التي تعمل على استغلال الإطار الزماني و المكاني لتطبيق العقوبات السالبة للحرية من أجل إعادة تربية وتهذيب المحبوسين لتنسجم سلوكياتهم مع قيم المجتمع،حيث تنص المادة 88 من القانون05/04 المتعلق بتنظيم السجون" تهدف عملية إعادة تربية المحبوس الى تنمية قدراته و مؤهلاته الشخصية و الرفع المستمر من مستواه الفكري و الأخلاقي و إحساسه بالمسؤولية و بعث الرغبة فيه للعيش في المجتمع في ظل احترام القانون" ، و لتحقيق تلك الغاية عكف علماء العقاب على إيجاد الآليات و الأساليب الكفيلة لتجسيدها و من بين تلك الآليات نظام الإفراج المشروط.
Keywords: الإفراج المشروط ، السياسة العقابية ، أنظمة إعادة الإدماج .