تعليمية النص الأدبي للسنة الخامسة ابتدائي دراسة ميدانية في مدارس المقاطعة 3 بالمسيلة - فاطمة زهرة زقعار o خديجة مواسي-سليمان بوراس (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص البحث: إن النص الأدبي في المرحلة الابتدائية هو بؤرة العملية التعليمية حيث أصبح وسيلة وغاية في الوقت نفسه؛ هو وسيلة لأنه مرجع لتدريس الأنشطة اللغوية وغاية لأن التلميذ في هذه المرحلة يكون مطالبا بتوظيف تلك الأنشطة واستظهارها بشكل جيد، ويظهر ذلك من خلال قدرته على التعبير وإنشاء النصوص القصيرة، وهذا لا يتحقق إلا بجودة النصوص الموزعة في الكتاب المدرسي ضمن محاور تمس محيط التلميذ الاجتماعي الثقافي. لذا يهدف بحثنا هذا إلى تسليط الضوء على تعليمية النص الأدبي للسنة الخامسة ابتدائي المقاطعة الثالثة نموذجا، كما ركز أيضا على أهم الصعوبات التي يواجهها المعلم أثناء ممارسة هذا النشاط. :Research summary