Les adventices de deux cultures de légumineuses dans un agrosystème aride. Cas de l'exploitation "Tchin-Agro" à Zerarka (Commune de Khattouti Sed El Djir - Wilaya de M'Sila) - KIRECHE Abdelhakim Ilyes (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Le milieu agricole d’étude aride et irrigué, est situé dans la wilaya de M’Sila – commune de Khattouti Sed el Djir, renferme deux légumineuses une vivrière et l’autre fourragère. La connaissance de la flore adventice par le biais d’un échantillonnage non probabiliste systématique - subjectif a donné 45 espèces d’adventices se répartissant en 43 genres et 15 familles botaniques. Les thérophytes sont majoritaires et la chorologie, en prenant en compte l’élément méditerranéen au sens large, est dominant. L’analyse des adventices et leur nuisibilité a donné des adventices spécifiques de la luzerne comme : Aizoanthemopsis hispanica, Spergularia diandra et Phalaris minor et pour la lentille : Chenopodium album, Lepidium draba et Medicago polymorpha. Les adventices communes aux deux cultures ayant un IPN important et une fréquence relative élevée sont Cynodon Dactylon , Atriplex halimus et Beta vulgaris. L’analyse numérique a permis de confirmer des espèces spécifiques en relation avec leur milieu de culture.
Keywords: légumineuse, adventice, zone aride, IPN, M’sila.