Amélioration des performances des boues de forage pétrolier en utilisant un matériau argileux de la région de Msila - SAIED Aymen Enc/ DEGHFEL Nadir (My University, 2024)
Le fluide de forage joue un rôle crucial dans les activités de forage. Sa formulation est spécifiquement conçue pour optimiser le forage en remplissant diverses fonctions, notamment préserver la stabilité du puits face aux contraintes géologiques, évacuer les résidus de forage et assurer la lubrification. Généralement, les fluides de forage sont élaborés en combinant des substances argileuses avec de l’eau ou de l’huile. Cependant, pour répondre à des besoins techniques spécifiques et pallier les complications de forage, il est parfois nécessaire d’incorporer des additifs spéciaux au mélange. Ce travail vise à préparer trois échantillons en mélangeant un matériau argileux local de la région de M’sila dans différentes proportions avec la bentonite utilisée dans les boues de forage pétrolier, et en comparant ces échantillons avec les boues de forage des puits pétroliers de Hassi Messaoud .