دور المناطق الحرة في تنمية التجارة الخارجية - دوسن, ايمان (جامعة المسيلة, 2023)
المناطق الحرة عبارة عن مجال جغرافي محدد ينتمي إلى دولة ما ويظم هذا الحيز مجموعة من النشطات الاستثمارية أو التجارية أو الصناعية وترجع الأهمية الاقتصادية للمناطق الحرة الى أنها خطوة يتم من خلالها الاستجابة للمتغيرات الاقتصادية في ظل الانفتاح الاقتصادي. أصبحت المناطق الحرة ظاهرة عالمية بامتياز فمعظم الدول تبنت المناطق الحرة كآليات اقتصادية للانتقال والمنظم ووسيلة لجذب وتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر ونقل التكنولوجيا الحديثة داخل البلد المضيف وتحقيق التكامل بين المشاريع القائمة في المناطق الحرة لذلك نجد الكثير من الدول النامية اتجهت لإقامة المناطق الحرة كوسيلة من وسائل تطبيق إستراتيجية الإنتاج من أجل التصدير لزيادة التبادل وتدفق السلع والخدمات وتنوع مصادر الدخل، وذلك من خلال توسيع القاعدة افتتاحية والصناعية وبذلك فالمناطق الحرة في مجال التجارة الخارجية تعمل كقاعدة للنمو الصادرات في الدول المستقبلية كما أنها تمص البطالة من الشباب خاصة أصحاب الشهادات والكفاءات والقضاء على هجرة الأدمغة إلى الدول الأخرى، وبذلك خلق .فرص عمل وفتح المجال للتصنيع بأقل تكلفة وتخفيض الضرائب أو إلغائها وكذلك الرسوم الجمركية. عموما المناطق الحرة تعد وسيلة فعالة للخروج من العديد من المشاكل التي تتخبط فيها الدول النامية ولكن نجاحها يبقى رهين بتظافر مجموعة من الشروط التي تقع على عاتق الدولة المضيفة لها بتوفيرها بشكل يساعد على نجاحها.
دراسة حالة الجزائر 1990 - 2020
Keywords: : المناطق الحرة، التنمية، التجارة الخارجية