تجليات التناص في شعر أبي القاسم سعد الله ديوان الزمن الأخضر أنموذجا - سمير عبد الكريم عبد اللطيف بركاتي-سي حمدي بركاتي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
الملخص: التناص هو مصطلح نقدي يقوم على مجموعة من العلاقات المتبادلة بين نص معين، ونصوص أخرى، وهو تفاعل أنظمة أسلوبية يتم استحضارها وتوظيفها في نص حاضر، حيث يتمثل هذا التفاعل في إعادة الترتيب أو دعم بنية دلالية أو تحقيق غاية جمالية وهو من أهم الأساليب النقدية الشعرية الحديثة التي نالت اهتمام كثير من الشعراء كأبو القاسم سعد الله الذي اتخذه وحدة بنائية استأنس بها في بناء نصوص ديوانه الموسوم بالزمن الأخضر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التناص-النقد-الشعرية-أبو القاسم سعد الله