أنواع الشخصيات ودورها في البناء المعماري رواية ( ساق البامبو لسعود السعنوسي نموذجا) - شيماء مشتر, إيمان جعنون (My University, 2019)
ها قد وصلنا إلى طي صفحة النهاية لهذا العمل محاولين في ذلك ذكر أهم النقاط التي توصلنا إليها: تعد الرواية من أهم الفنون الأدبية، وقد شهدت نقدا ملحوظا منذ ظهورها، وهذا نظرا لشساعة فضائها وكذا الدور الذي تلعبه الشخصيات في تفعيل الأحداث، لقد أصبحت قادرة على استيعاب العناصر والأسس الفنية التي يبنى عليها العمل الأدبي، فلم تعد الفنون الأخرى قادرة على إيقاف تقدم هذا الفن أو دفعه إلى الجمود، ورواية "ساق البامبو" للروائي سعد السنعوسي هي من أهم الروايات التي فاز عنها بالجائزة العالمية للرواية الغربية عام 2013 وهي رواية تسجل تواريخها بين الفلبين والكويت وتعالج بعض القضايا والأحداث التاريخية التي قمنا برصد أهمها وهي كالتالي: - تعالج رواية ساق البامبو أزمة الهوية في الكويت ودول الخليج العربي، من خلال مروره على تاريخ الكويت، حيث بين مآسي الخليج الثابتة، ويطرح لنا الواقع الاجتماعي من خلال التقاطه لحكاية المثقف الموسوعي الكاتب الذي ينتمي إلى عائلة الطاروف، وتزوجه من خادمته الفلبينية، الزواج الذي يدفع ثمنه غالبا من خلال طرد أمه له، وفي نهاية المطاف يرضخ لثقل العرف الاجتماعي ويرحل (جوزيفين) وابنها(عيسى) إلى الفلبين. - يطرح لنا الكاتب سعود السنعوسي مشكلة الأديان التي وقع فيها (عيسى) مأزق الهوية الحقيقية التي تاه بينها، فهو يرتاد الكنيسة والمعبد والمسجد.
Keywords: الفزيولوجي والنفسي والاجتماعي لجسم الشخصية