Effet du stress salin et étude du comportement variétal du quinoa (Chenopodium quinoa Wild) - BELHADJ Ikram . ABDALLAHOUM Alliaà (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Dans ce travail, nous avons étudié la caractérisation morphologique et biochimique des graines de deux variétés du quinoa (Chenopodium quinoa Wild.). Les résultats ont montré que les variétés étudiées présentent une variabilité pour tous les caractères étudiés, notamment ceux liés à la teneur en proline, en sucres soluble totale, en polyphénol et en saponines. Cette variabilité a été classée en deux groupes. Chaque groupe représente une source potentielle de caractères d'intérêt pour la sélection et l’amélioration du quinoa. Ensuite, nous avons étudié l’effet de différents types de prétraitement sur le pouvoir germinatif des graines de deux variétés du quinoa et la croissance en condition de stress salin (200mM). Les résultats obtenus montrent que les différents types de prétraitement améliore le taux de germination ; l’indice de vigueur des graines de deux variétés du quinoa. Les meilleurs résultats ont été enregistrés par les traitements à base de CaCl2, ZnSO4 et d’hormone Ag3et ce pour la totalité des paramètres mesurés. Les différents types de prétraitement appliqué sur les graines du quinoa améliorent significativement le taux de germination et la vigueur des graines. Il améliore ainsi le développement des parties aériennes et souterraines comparativement aux graines non traitées (Témoin).
Keywords: Quinoa (Chenopodium quinoa Wild.), Variabilité, prétraitement, Taux de germination ,Stress salin.