إختلاف شعب البكالوريا وتأثيره على التحصيل الدراسي لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - فراحتية, عبد الحليم (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2018)
الملخص : بالعربية  عنوان الدراسة :  إختلاف شعب البكالوريا وتأثيره على التحصيل الدراسي لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية  الفرضيات العامة للدراسة : • هناك فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الدراسي للطلبة الأدبيين في المقاييس العلمية النظرية مقارنة بالمقاييس الأدبية النظرية، لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية. • هناك فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الدراسي للطلبة العلميين في المقاييس العلمية النظرية مقارنة بالمقاييس الأدبية النظرية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية. • هناك فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الدراسي للمقاييس العلمية باختلاف شعبة البكالوريا، لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية. .أهداف الدراسة : تتجلى أهداف الدراسة المقدمة من طرف الطالب الباحث فيما يلي : ـ معرفة إذا كانت هناك فروق في التحصيل الدراسي للطلبة الأدبيين في المواد العلمية مقارنة بالمواد الأدبية، ولصالح من إن وجدت. ـ معرفة إذا كانت هناك فروق في التحصيل الدراسي للطلبة العلميين في المواد العلمية مقارنة بالمواد الأدبية. ـ معرفة إذا كانت هناك فروق في التحصيل الدراسي للمواد العلمية باختلاف شعب البكالوريا. - عينة الدراسة : طلبة آداب وفلسفة والعلوم التجريبية للتكوين القاعدي . - منهج الدراسة : المنهج الوصفي أدوات الدراسة : تحليل المضمون كلمات المفاتيح : شعب البكالوريا - التحصيل الدراسي بالفرنسية : Les bacheliers- résultat scolaire بالإنجليزية : Academic achievement- Baccalaureate people جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول : الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني : الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل الخامس : استنتاجات واقتراحات الدراسة . من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : ضرورة تحديد الشعب التي يتلاءم تكوينها ونظام التكوين في علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية ( الشعب التي لها قاعدة علمية ) . - يجب الاهتمام بالفروق الفردية إذ يجب معرفة المميزات الخاصة في كل فرد باعتباره يختلف عن الأخر في القدرات و الكفاءات . -ـ تشجيع و حث مستشاري التوجيه عن القيام بدورهم بتوضيح الرؤى لطلبة مرحلة الثانوية (اختصاص علمي ) وصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - تعديل وتطوير لمختلف الأساليب التي يتم بها اختيار الطلبة لمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية. - العمل على تغيير فكرة شعبة أحسن من شعبة للطلبة وإعطائهم نصائح وتوجيهات حول ميدان المعهد . - وضع إرشادات وتوجيهات للطلبة الذين يعانون من انخفاض في مستوى التحصيل الدراسي . - بإمكان الباحثين أن يتناولوا أكثر من مواضيع لشعبة البكالوريا خلال السنوات القادمة مع استعمال وسائل جديدة في توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - يجب الاهتمام بالفروق الفردية إذ يجب معرفة المميزات الخاصة في كل فرد باعتباره يختلفعن الأخر في القدرات و الكفاءات . -ـ تشجيع و حث مستشاري التوجيه عن القيام بدورهم بتوضيح الرؤى لطلبة مرحلة الثانوية (اختصاص علمي ) للالتحاق بالتكون في ميدان علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية . كشاف بالفرنسية Faculté : Sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : Éducation physique N° d’inscription : 074/ d10 /n : 13 Chercheur : A.elhalim ferahtia Soutenu publiquement le : 01 - 06 - 2018 Titre de la thèse (mémoire) :  La différence des bacheliers et son impact sur la réussite académique des étudiants de l'Institut des Sciences et Technologies des activités physiques et sportives Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : cheia boudjamaa Grade : docteur Nombre de page : 80 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique Athlète scolaire Option : Activité physique Athlète scolaire Résumé :  Titre de l'étude: La différence des bacheliers et son impact sur la réussite académique des étudiants de l'Institut des Sciences et Technologies des activités physiques et sportives l hypothèse générale de l'étude: • Il y a des différences statistiquement significatives dans la réussite académique des étudiants littéraires dans les standards scientifiques théoriques par rapport aux standards littéraires théoriques, chez les étudiants de l'Institut de Science et de Technologie des activités physiques et sportives. l • Il existe des différences statistiquement significatives dans les résultats scolaires des étudiants scientifiques dans les normes scientifiques théoriques par rapport aux normes littéraires théoriques des étudiants de l'Institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives. l • Il y a des différences de signification statistique dans la réalisation des normes scientifiques selon le baccalauréat de la division, les étudiants de l'Institut des sciences et de la technologie des activités physiques et sportives. l objectifs de l'étude: Les objectifs de l'étude présentés par l'étudiant sont les suivants: l Savoir s'il existe des différences dans la réussite académique des étudiants littéraires dans les matières scientifiques par rapport aux matériaux littéraires, et au bénéfice de ceux qui existent. l Découvrez s'il existe des différences dans la réussite scolaire des étudiants scientifiques dans les matières scientifiques par rapport aux sujets littéraires. l Découvrez s'il existe des différences dans la réussite scolaire des différentes matières du baccalauréat. l échantillon de l'étude: Etudiants en littérature, philosophie et science expérimentale de la formation de base Méthodologie: approche descriptive outils d'étude: Analyse de contenu Mots clés : Les bacheliers- résultat scolaire Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études précédent Chapitre 2 : Cadre général pour l'étude Chapitre 3 : procédures de l étude Chapitre :4Afficher, analyser et discuter les résultats Chapitre 5 Les conclusions et les suggestions de l'étude Résultat essentielle que le chercheure à conclue : La nécessité d'identifier les personnes dont la composition et le système de formation s'inscrivent dans les sciences et les techniques des activités physiques Et les sports (les gens avec une base scientifique). - Les différences individuelles doivent être prises en considération, car les caractéristiques particulières de chaque individu doivent être identifiées comme différentes De l'autre en capacités et compétences. - Encourager et encourager les conseillers d'orientation à faire leur part pour clarifier les visions des lycéens (compétence scientifique)
Keywords: شعب البكالوريا; التحصيل الدراسي