أثر نظام الموازنات التقديرية على سلوك المسيرين في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - دراسة مجموعة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية- - وادة, سعاد (Université de M'sila, 2017)
تهدف هذه الدراسة لتسليط الضوء على تأثيرات نظام تسيير الموازنات التقديرية على سلوكيات المسيرين الجزائريين سواء الوظيفية منها أو غير الوظيفية، لاسيما من خلال الافتراض بأن مدى التطبيق الفعلي للمحددات الأساسية لهذا النظام يؤثر ايجابيا وسلبيا على توجهاتهم السلوكية. وبغرض اختبار صحة الارتباطات المفترضة تم اعتماد منهجية مزدوجة ( استكشافية وميدانية)، واستخدام الاستبيان الإحصائي كأداة أساسية لجمع بيانات الدراسة، وذلك من خلال جمع بيانات عينة مكونة فقط من مسيري مراكز المسؤولية في مجموعة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، والتي تُحضر وتُراقب مدى التنفيذ الفعلي للموازنات التقديرية المعتمدة رسميا فيها. أظهرت نتائج هذه الدراسة بأن هناك تأثيرات سلوكية قوية لمختلف هذه المحددات الضرورية في نظام تسيير الموازنات التقديرية وبالتالي جاءت لتؤكد الأصول النظرية السابقة، ولكن في ميدان بحث مغاير، مما يضفي على هذه النتائج أهمية بالغة لكونها تتيح للمؤسسات الاقتصادية الجزائرية فهم سلوكيات مسيريها، وبالتالي إمكانية توجيهها باتجاه تحقيق أهدافها التنظيمية.
Keywords: محددات، نظام الموازنات التقديرية، السلوكيات، وظيفية، غير وظيفية، مسيروا مراكز المسؤولية، المؤسسات الاقتصادية الجزائرية.