اشكالية التوسع العمراني في مدن عواصم الولايات ـ العوائق ـ الاحتياجات ـ الخيارات - دراسة حالة مدينة المسيلة - دقداقي, بختة (University of Msila, 2015)
عرفت مدينة المسيلة التوسع العمراني الناتج عن النمو السكاني الكبير، والذي شهد تحولها من مدينة متوسطة إلى مدينة كبيرة، عقب الهجرة السكانية والنمو الطبيعي الذي عرفته، باعتبارها عاصمة للولاية تضم أهم التجهيزات وتتركز بها جل المشاريع بالمقابل أدى هذا إلى استهلاك واسع للمجال وبصورة غير عقلانية. وقد شهدت المدينة تزامنا مع نموها عجزا كبيرا في الحظيرة السكنية واختلالا في المنظومة الخدماتية، لذا أصبح من الضروري التدخل بشكل فعال وفق ما تمليه مبادئ التهيئة العمرانية، وذلك بالمحافظة على ما هو قائم وحسن التخطيط لما هو مبرمج، انطلاقا من معاينة الوضعية الراهنة وتحليلها ثم التدخل على المجال بشقيه المبني وغير المبني للارتقاء به لصورة أحسن، حيث قمنا بمجموعة من التدخلات على مواضع مختلفة من المدينة، وقد تمثلت في عمليات التجديد الحضري، إعادة التأهيل، إعادة الهيكلة وإعادة التهيئة، ثم قمنا باقتراح منطقة توسع لسد احتياجات المدينة في مختلف الآجال.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: مدينة المسيلة; الموقع; الموضع; عاصمة الولاية; النمو السكاني; النمو العمراني; عوائق التوسع; الحضيرة السكنية; الاستخدامات; التجهيزات; عجز الحالي; الاحتياجات; لتنظيم المجالي; تدخلات التهيئة; خيارات التوسع; منطقة التوسع; التنظيم المجالي