الاعتبارات التخطيطية والتصميمة في تهيئة محاور الحركة ودورها في تحسين السلامة المرورية - دراسة حالة مدينة تيندوف ( المحور الرابط بين حي موساني ولقصابي - معيف, زينب (University of Msila, 2017)
ان توسع العمراني المستمر للمدن العربية والذي هو عبارة عن امتداد حضري الذي يستوجب التوسع والزيادة في شبكة الطرقات، فالجزائر على غرار باقي الدول السائر في طريق النمو تشهد نمو عمراني سريعا في تبذل جهد كبير في انجاز المشاريع المتعلقة شبكة الطرقات داخل وخارج المدن الحضرية هذا من اجل تلبية الطلب المتزايد الناتج عن سياسة الدولة وهذا سعيا لتحسين خدمة الطرقات وتلبية لمستخدميها. السلامة المرورية من المواضيع العالمية الملحة حاليا حيث يتم تداول الياتها و العناصر الفاعلة فيها من طرف الهيئات و المنظمات العالمية في المؤتمرات و الندوات الدولية ، ومن العوامل التي تساعد في بروزه كموضوع هام للتداول ارتفاع عدد السيارات في المدن و سرعة انجاز الطرق دون الأخذ بعين الاعتبار العنصرين التخطيط و التصميم ، وعدم التقيد بالشروط التقنية للإنجاز ، بالإضافة الي تهور المستعملين أحيانا مما نتج عنصر اخر أكثر كارثة وهو حوادث المرور و لذلك نحن بحاجة الى التدفق في كل العوامل التي من شأنها خفض عدد حوادث المرور و حماية الأشخاص علي الطرق ، ونذكر منها التخطيط المحكم و التصميم الجيد كأداة فاعلة في أيدينا كمخططين ولذا فان هذه المذكرة جاءت لإبراز الدور الفعال لعنصري التخطيط والتصميم في رفع مستوي السلامة المرورية على الطرق الحضرية وضرورة وجوب مراعات التقنية والتنفيذ المحدد من طرف الهيئات المختصة، وقد بينا ذلك بتوصيات واقتراحات من شأنها تحسين مستوي السلامة المرورية على محاور الحركة بمدينة تيندوف.
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: تهيئة محاور الحركة; السلامة المرورية; الإعتبارات التخطيطية والتصميمية