اتفاقية كامب ديفيد المصرية الإسرائيلية وتداعياتها على القضية الفلسطينية (1978 / 1988) - دراشي عبد النور, يعلاوي امحمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تناولنا في بحثنا هذا والموسوم باتفاقية كامب ديفيد المصرية الإسرائيلية وتداعياتها على القضية الفلسطينية (1978 /1988) والتي جاءت نتيجة الصراع العربي الإسرائيلي بداية من 1948 إلى غاية 1973 ، حينها تدخلت الولايات المتحدة الامريكية بعقد مجموعة من اللقاءات والنقاشات لحماية إسرائيل وحماية مصالحها والتي توجت بعقد اتفاقية كانب ديفيد بين مصر وإسرائيل سنة 1978 قامت على اثرها عدة ردود محلية وإقليمية ودولية بين معارض للفكرة تماما ومتحفظ ومؤيد، لتتفرغ بعدها إسرائيل لتنفيذ مخططها في تهويد فلسطين والسيطرة على كل مناحي الحياة في المنطقة بعد تحييد الجانب العربي ، حيث فرضت سياستها في الجانب السياسي والعسكري والاقتصادي والاجتماعي .
Keywords: اتفاقية كامب ديفيد / القضية الفلسطينية / الصراع العربي الإسرائيلي / الصهيونية / التطبيع العربي الاسرائيلي .