رقابة المطابقة في إطار ضمان فعالية وتنفيذ الالتزام بالمطابقة. - دراسة على ضوء القانون رقم 09-03 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش - ثامر, ربيح; وهيبة, بن ناصر (Université de M'sila, 2020)
كرّس المشرع بموجب القانون رقم 09-03 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش، مجموعة من الضمانات القانونية لمصلحة المستهلك، والتي جاءت في شكل التزامات قانونية تقع على عاتق المتدخل في عملية العرض للاستهلاك، ومن بينها وأهمها "الالتزام بمطابقة المنتوجات"، وذلك بالنظر لما يمكن أن يقدمه هذا الالتزام من ضمان أوفر وأوسع في إطار حماية المستهلك باعتباره الحلقة الضعيفة في العلاقة الاستهلاكية، ومن أجل ضمان فعالية وتنفيذ الالتزام بالمطابقة نص على رقابة المطابقة كآلية قانونية تُمارَسُ على جميع المنتوجات الوطنية منها والمستوردة وبطرق مختلفة مع اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة في حالة ضبط منتوجات غير مطابقة، وهو ما يندرج ضمن الحماية الوقائية للمستهلك.
Keywords: الالتزام بالمطابقة ; رقابة المطابقة ; مطابقة المنت ; جات ; حماية المستهلك