Contribution à la valorisation d’un déchet de cimenterie (ciment hydraté) pour l’élaboration d’un nouveau ciment - Yahia, Mohamed (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
Pour des raisons économiques et environnementales, la valorisation, du la réutilisation des déchets de matériau de construction sont plus en plus étudiées. Cette étude expérimentale consiste à contribuer à la valorisation de déchet de ciment hydraté dans la fabrication d’un nouveau ciment. Le travail a comme but d’introduire des pourcentages de ciment hydraté au clinker et voir l’intérêt d’utiliser ce déchet en substituions partielle au clinker sur l’environnement et sur les performances mécaniques des ciments dans lesquels il a été incorporé. Les résultats obtenue montre qu’il est très faisable de valoriser ce matériau et fabriquer un ciment éco-environnementale qui présente des caractéristiques rhéologiques et mécaniques presque analogue ou meilleurs à celle d’un ciment ordinaire. En générale le travail montre que l’utilisation des ciments hydratés contribue d’une façon positive à l’amélioration des caractéristiques chimiques et physico-mécaniques de ciment et par conséquence celle du mortier. L’utilisation de ce type de ciment élaboré à base des déchets de ciment hydraté nous permet de réduire la consommation d’énergie, minimiser l’émission de CO2 et faire bien gérer ce type de déchet, ce qui revient à obtenir un ciment plus économique et moins polluant.
Keywords: Ciment hydraté, déchet, valorisation.