دلالة السياق عند الاصوليين واثرها في الاحكام - جعلاب يوسف, أحمد طبي (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
..تعد دلالة السياق من ابرز الدلالات التي يعول عليها الأصوليون في فهم النصوص والوقوف على قصد الشارع منها لغرض استنباط الاحكام وعرفت بانها القرائن الدالة على المقصود من النص ولها شقان دلالة الحال ودلالة المقال والاشكال الذي يواجهنا الى الوصول الى تجلية اثارها على الاحكام هو تحديد مفهومها بدقة عند الاصوليين ومدى اخذهم بها في تفسير النصوص . فهي تعني بتجلية المعنى وما يكتنفه من ايحاءات من خلال شقيها دلالة المقال ودلالة الحال وهذا لغرض الوصول من خلالها الى رسم طريق صحيح لاستنباط الاحكام من النصوص.
Keywords: دلالة السياق .السياق.المقالوالحال.السباقواللحاق.