أهمية التحليل المالي في عملية منح القروض في البنوك التجارية - - دخان نوارة دريعي هدى, حجار مبروكة - (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية التحليل المالي في البنوك التجارية بالنظر إلى حاجة البنوك إلى تطوير منظومتها البنكية والحاجة إلى التميز في ظل المتغيرات البيئية التنافسية المعقدة وسعيا للنمو الاقتصادي الوطني وتعزيز مركزها السوقي وتحقيق ميزة تنافسية تمكنها من مواجهة منافسيها، وذلك من خلال تبنيها لنظام بنكي الذي يمكن البنوك من التحكم في المعارف والخبرات عبر تخزين محكم للمعلومات، ويمكنها أيضا من رصد التهديدات الناجمة عن المحيط الخارجي، وهذا ما تطرقنا إليه في هذه الدراسة مع توضيح الدور الذي يلعبه الذكاء الاقتصادي في تحقيق الميزة التنافسية. الكلمات المفتاحية: الذكاء الاقتصادي، اليقظة الاستراتيجية، الميزة التنافسية.