اثر برنامج تدريبي مبني على تمرينات HIIT في تحسين بعض المتغيرات الفسيولوجية لدى متدربي الايروبيك (25_30 سنة). - محمد سفيان, زروقي (My University, 2020)
ت هدف الدراسة الى الكشف عن تاثير البرنامج التجريبي الفتي مرتفع الشدة (HIIT) في تحسين بعض النتغيرات الفسيولوجية )سمنة ، الحجم الأقصى لاستهلاك الاكسجين ، السرعة القصوى الهوائية ، الكلسترول و ثلاثي غليسيريد( ، اعتمد الباحث على المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة ، إضافة الى تطبيق مجموعة من الاختبارات البدنية كالاختبار Luc Leger ، و كذلك اختبارات مخبرية كالاختبار نسبة الكلسترول و ثلاثي الغليسيريد في الدم ، و بلغت عينة البحث 10 رياضين يمارسون رياضة الايروبيك تم اختيارهم بالطريقة القصدية .تم اخذ القياسسات القبلية ليعاود القياس البعدي بعد تطبيق البرنامج الذي يتكون من 36 حصة تدريبية ، و اعتمد الباحث على الوسائل الإحصائية المناسبة لمعالجة البيانات عن طريق الحزم الإحصائية (SPSS) و ثم التحقق من صحة الفرضيات المقترحة و الفرضية العامة و التي تقول: للبرنامج تدريبي مقترح المبني على تمرينات HIIT اثر في تحسين بعض المتغيرات الفيسيولوجية جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة. وتناول الفصل الثاني: التخطيط و حمل التدريب. أما الفصل الثالث: التدريب الفتري. الفصل الرابع : فسيولوجيا الجهد البدني. الفصل الخامس: السمنة و تركيب الجسم. الفصل السادس: منهجية الدراسة. الفصل السابع: عرض و تحليل النتائج و مناقشة النتائج. الفصل الثامن: الاستنتاجات و التوصيات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : و بعد تطبيق البرنامج تحصل الباحث على وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية لكل من : افترض الباحث انه للبرنامج التدريبي المبني على تمرينات HIIT اثر في تحسن بعض المتغيرات الفسيولوجية . و هذا ما اثبته النتائج المتحصل عليها حيث أدى البرنامج التدريبي المقترح أدى الى تطور على مستوى كل من : _المؤشر كتلة الجسم (IMC). - مؤشر الكتلة الدهني (IMG) و سمك طية الجلد. - تطور في الحد الأقصى لاستهلاك الاكسجين (VO2max) و السرعة القصوى الهوائية (VMA). - نقصان في معدل الكلسترول الكلي و ثلاثي الغلسيريد في الدم. و هذا يدل على نجاعة التدريب الفتري مرتفع الشدة (HIIT) في تحسين بعض المتغيرات الفيزيولوجية و يالتالي تأكيد على صحة فرضيتنا و التي مفادها للبرنامج التدريبي المبني على تمرينات(HIIT) اثر في تحسين بعض المتغيرات الفيسيولوجية )متدربي الايروبيك(. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : بعد الدراسة النظرية و من خلال النتائج المتحصل عليها و المستخلصة من الاختبارات البدنية و المخبرية بعد تطبيق البرنامج التدريبي المقترح خرجنا بهذه النقاط و التي نوصي بها: - استخدام التدريب الفتري مرتفع الشدة (HIIT) من اجل خفض كتلة الجسم. - تمرينات(HIIT) تساعد في التقليل من كتلة الدهون و سمك طيات الجلد. - استخدام (HIIT)تحسن من الحد الأقصى لاستهلاك الاكسجين (VO2max) و السرعة القصوى الهوائية (VMA). - لتمرينات (HIIT) اثر إيجابي للتقليل من كلسترول و ثلاثي الغليسيريد في الدم. - ضرورة استخدام الشدة القصوى في هذا النوع من التدريبات لكي تكون النتائج جيدة مع مراعاة عناصر الحمل الأخرى لتفادي السقوط في الحمل الزائد. _الاخذ بعين الاعتبار التكيف الفسيولوجي للرياضي عند تطبيق البرنامج التدريبي. _ احترام عامل الاسترجاع بين التمرينات و المجاميع و بين الوحدات التدريبية. - العمل على تحضير الرياضيين من الناحية النفسية و تحفيزهم لان هذا النوع من التدريبات يؤدي الى الإرهاق الشديد مما قد يؤدي الى عزوفهم عن التدريب. - العمل على بناء برنامج تدريبي بطريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة (HIIT)وفق أسس علمية. - على الخبراء و المدربين الالمام بانواع هذا النوع من التدريب في جميع الرياضات و إيجاد الأسلوب المناسب لكل رياضة حسب متطلباتها. _اقتراح احدث وسائل تقنية متطورة للقيام بهذه البحوث الفسيولوجية. -اجراء بحوث مستقبلية في رياضات أخرى او في امراض مزمنة أخرى و مستويات عمرية أخرى. Summary of the study : The study aims to reveal the effect of the high-intensity interval experimental program (HIIT) in improving some physiological changes (obesity, maximum volume of oxygen consumption, maximum aerobic speed, cholesterol and triglycerides). The researcher relied on the experimental method with one group, in addition to applying a group Among the physical tests such as the Luc Léger test, and laboratory tests such as the cholesterol and triglyceride level test in the blood, and the research sample reached 10 athletes practicing aerobic sports who were chosen by the intentional method. , And the researcher relied on the appropriate statistical means to process the data by means of statistical packages (SPSS) and then verify the validity of the proposed :hypotheses and the general hypothesis, which says A proposed training program based on HIIT exercises has the effect of improving some physiological variables. Then come out with conclusions, suggestions and recommendations.
Keywords: البرنامج التدريبي; التدريب الفتري مرتفع الشدة (HIIT); مؤشر الكتلة الدهنية (IMG); الحجم الأقصى لاستهلاك الاكسجين