COMMANDE PAR MLI VECTORIELLE D’UN ONDULEUR ALIMENTANT UNE MACHINE À CAGE (ETUDE COMPARATIVE ENTRE LA MODULATION À SEQUENCE ALIGNEE A DROITE ET CELLE À SEQUENCE SYMETRIQUE) - Bezzalla, Amel (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2009)
L’inconvénient principal des onduleurs est l’obtention de la tension alternative non sinusoïdale à la sortie. Ce problème influe d’une manière négative sur le moteur qui est conçue pour fonctionner avec une tension alternative sinusoïdale, cela engendre des pertes additionnelles aux niveaux des bobinages des moteurs et le rendement devient faible. Pour résoudre ce problème, plusieurs travaux ont été réalisés pour minimiser les harmoniques de la tension de sortie de l’onduleur, parmi ces méthodes : l’utilisation des différents lois de commande des convertisseurs, la commande par MLI vectorielle est devenue la méthode la plus employé pour commander l’onduleur afin d’obtenir une tension plus proche à la sinusoïdale. Notre travail entre dans ce cadre c’est-à-dire l’utilisation de la commande vectorielle pour commander un onduleur alimentant un moteur à cage
Keywords: Onduleur, Machine Asynchrone, MLI Vectorielle.harmonique