تحديد أهداف الفريق الرياضي وعلاقتها باستثارة دافعية الانجاز وتحسين النتائج الرياضية لدى لاعبي كرة القدم - قارة, عزالدين (My University, 2015)
ملخص الدراسة عنوان الدراسة تحديد اهداف الفريق الرياضي وعلاقتها باستثارة دافعية الانجاز وتحسين النتائج الرياضية لدى لاعبي كرة القدم هدفت الدراسة الى استكشاف تحديد الاهداف والدافعية للإنجاز لدى عينة من اللاعبين الممارسين لكرة القدم لبعض فرق القسم الشرفي لولاية المسيلة ، وكذا التعرف على العلاقة بين تحديد الاهداف والدافعية للإنجاز مشكلة الدراسة :هل تحديد اهداف الفريق الرياضي علاقة باستثارة دافعية الانجاز وتحسين النتائج الرياضية ؟ فرضيات الدراسة : - توجد علاقة ارتباطية بين تحديد الاهداف و الدافعية للإنجاز - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الفرق ذات النتائج الرياضية الجيدة والفرق ذات النتائج الرياضية الضعيفة في تحديد الاهداف - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الفرق ذات النتائج الرياضية الجيدة والفرق ذات النتائج الرياضية الضعيفة في الدافعية للإنجاز وقد اشتملت عينة الدراسة على اربع فرق اختيروا بطريقة عشوائية من مجموع 12 فريق من مجتمع الدراسة انتهج الباحث المنهج الوصفي لغرض الوصول الى العلاقة واستعان بأداة مقياس التوجه الرياضي ومقياس دافعية الانجاز وأظهرت النتائج spss تم تطبيق الاساليب الاحصائية حسب طبيعة الدراسة باستخدام برنامج - توجد علاقة ارتباطية بين تحديد الاهداف والدافعية للإنجاز - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الفرق ذات النتائج الرياضية الجيدة والفرق ذات النتائج الرياضية الضعيفة في تحديد الاهداف - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الفرق ذات النتائج الرياضية الجيدة والفرق ذات النتائج الرياضية الضعيفة في الدافعية للإنجاز وعليه يوصي الباحث في حدود الباحث ونتائجه مايلي: - القيام بدورات تدريبية لفائدة المسؤولين على الفريق الرياضي لتكوينهم في كيفية تحديد اهداف الفريق الرياضي - ضرورة تدعيم الفرق الرياضية باختصاصي في علم النفس الرياضي - تسليط الضوء على اسلوب تحديد اهداف الفريق الرياضي خاصة اسلوب التوجه نحو تحقيق هدف الاداء وذلك بتوضيح اهم مرتكزاته واسسه وتبيين مزاياه على الفريق الرياضي بصفة عامة وعلى اللاعبين بصفة خاصة
Keywords: الفريق الرياضي; دافعية الانجاز; كرة القدم