أنماط التعلق و رأس المال النفسي لدى المراهق المدمن للألعاب الإلكترونية "فري فاير " أنموذجا –لتلاميذ مؤسسة التعليم المتوسط _ (دراسة عيادية لحالتين بمتوسطة بن الذيب بلقاسم بالمسيلة ) - اميرة ديلمي; اسماء دوفي; اشراف: اسماء لجلط (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على رأس المال النفسي وأنماط التعلق لدى المراهق المدمن على الألعاب الإلكترونية مع التركيز على لعبة فري فاير كنموذج شائع بين هذه الفئة. حيث إعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج العيادي و تم تطبيق أدوات البحث (المقابلة العيادية النصف موجهة، المقاييس الثلاثة : مقياس الرأس مال النفسي ل:د/الشيماء محمود سالمان، مقياس أنماط التعلق ل: سامية محمد صابر، مقياس إدمان الألعاب الإلكترونية ل :نيفين حسن سعد شاكر ) على حالتين من المراهقين أظهرا سلوكا إدمانيا واضحا اتجاه لعبة فري فاير حيث تم إختيارهم بطريقة قصدية تتراوح أعمارهم بين (14و15سنة). و قد كشفت النتائج عن التالي: - لأنماط التعلق الآمن دور إيجابي في ظهور رأس مال نفسي جيد لدى المراهق المدمن على لعبة فري فاير. - لأنماط التعلق الغير آمنة دور سلبي في ظهور رأس مال نفسي هش لدى المراهق المدمن على لعبة فري فاير. الكلمات المفتاحية: الرأس مال النفسي– أنماط التعلق – إدمان الألعاب الإلكترونية – المراهقة – لعبة فري فاير. Abstract: This study aimed to explore the relationship between psychological capital and attachment patterns among adolescents addicted to electronic games، with a focus on Free Fire as a commonly used model within this group. The study adopted a clinical approach and applied research tools including a semi-structured clinical interview and three standardized scales: the Psychological Capital Scale by Dr. Shaimaa Mahmoud Salman، ، the Attachment Styles Scale by Samia Mohamed Saber، and the Video Game Addiction Scale by Nivin Hassan Saad Shaker. These tools were administered to two adolescent cases (aged 14 and 15) who demonstrated clear signs of addictive behavior toward Free Fire. The participants were intentionally selected to meet the study criteria. The results revealed the following: • Secure attachment styles play a positive role in the development of strong psychological capital in adolescents addicted to Free Fire. • Insecure attachment styles have a negative impact، contributing to the emergence of fragile psychological capital in the same group. Keywords: Psychological Capital – Attachment Styles – Video Game Addiction – Adolescence – Free Fire .