استراتيجية الاتصال داحل المؤسسة العمومية دراسة ميدانية بمؤسسة البريد والمواصلات المسيلة - رزاق نصر الدين-شريف عبد الطيف, لمرور أحمد (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
يلعب الاتصال دور جد مهم داخل الجامعة، وهذا في نشر ثقافة الترابط والتماسك بين العمال في الإدارة، وتحفيزهم عن العمل لأجل المصلحة العامة، وهذا لتحقيق النجاح الذي تصبوا إليه المؤسسة، فهذه الأخيرة مهما كان نوعها تبق بحاجة ماسة إلى ذلك التفاعل الإيجابي بين مختلف المستخدمين والذي يمكن أن يشكل قاعدة متينة لنجاح العمل وديمومته. فالاتصال داخل المؤسسة بطبيعة الحال يحتاج إلى مجموعة من الوسائل التي يتحرك من خلالها والأشكال والأبعاد التي يحاول بواسطتها تجاوز العوائق التي تقف حاجزا أمامه ومنه الوصول إلى مجموعة من الأهداف تلقي بضلالها على السير الحسن والنجاح للمؤسسة. ففي الجزائر ورغم أن المؤسسات أو بعضها لم خذ الاتصال داخلها مكانته التي يجب أن يحضا ا كما هو في غالبية الدول الحديثة، فهو ما يزال في خطواته الأولى، إلا أنه يسير نحو الأفضل وهذا ما نلاحظه لدى أغلبية المؤسسات التي تحاول جاهدة استباق الزمن لإعادة هيكلة نفسها وهذا لمسايرة واللحاق بركب الأنظمة الاقتصادية والعالمية وطرفها في التسيير والحفاظ على مواردها البشرية وطاقا ا. والجامعة ككيان قائم بذاته وككل مؤسسة اقتصادية عتبارها تقدم منتوجا يتمثل في تخرج الدفعات والإطارات.
Keywords: تقنين/التوافق النفسي/الصدق/الثبات/المعايير