مساهمة التدقيق الجبائي في الحد من التهرب الضريبي -دراسة حالة المديرية الفرعية للرقابة الجبائية بولاية المسيلة- - خليف, دلال; عيشاوي, سماح (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز مدى مساهمة التدقيق الجبائي في الحد من التهرب الضريبي في الجزائر، من خلال معرفة أهم الأسباب التي أدت إلى ظاهرة التهرب الضريبي، إذ يهدف التدقيق الجبائي لمراقبة الوضعية الجبائية للمؤسسة من خلال التحقق من مدى صحة التصريحات المقدمة من طرف المكلف بالضريبة ومدى احترامه لجميع المعايير والقواعد الضريبية، وقد تم إتباع المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج التحليلي في دراسة حالة، حيث تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها أن التدقيق الجبائي يعتبر الأداة الردعية الوحيدة التي تسعى لتضييق ظاهرة التهرب الضريبي ومن ناحية أخرى حماية المكلف بالضريبة من تعسف الإدارة الضريبية.
Keywords: التدقيق الجبائي، التهرب الضريبي، التدقيق المحاسبي، التدقيق المعمق