أثر تغيرات أسعار البترول على التجارة الخارجية الجزائرية - بن الطيب, احلام (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر تغيرات أسعار البترول على التجارة الخارجية الجزائرية خلال الفترة(1990-2020)، باستخدام طريقة المربعات الصغرى العادية تبين وجود علاقة طردية بين أسعار البترول والصادرات، كما ظهر أن تغير أسعار البترول بنسبة 1% يؤدي إلى تغير في الصادرات في نفس الاتجاه بنسبة 1.018%، فضلا عن أن الواردات تبدي استجابة معنوية كبيرة للتغيرات في أسعار البترول، كما تبين أن تغير نسبته 1% في هذه الأخيرة يؤدي إلى تغير الواردات بنسبة 1.037%، أما الميزان التجاري فقد أبدى استجابة معنوية ضعيفة للتغيرات في أسعار البترول حيث انه إذا تغير سعر البترول بمقدار 1دولار سيتغير رصيد الميزان التجاري بحوالي 0.1807 مليار دولار.
Keywords: أسعار البترول، التجارة الخارجية للجزائر، دراسة قياسية.