الحرف والصناعات في المغرب الإسلامي خلال العهد العبيدي ق 3-4هـ/9-10م - مهني, كنزة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
شهدت الدولة الفاطمية تنوع في النشاط الحرفي والصناعي ساهم في تطور اقتصادها في المغرب الإسلامي كانت من أهم الحرف والصناعات المنتشرة الصناعة النسيجية والغذائية التي كانت لها أهمية كبيرة في المجتمع العبيدي بالإضافة إلى الصناعات الأخرى كالصناعة الجلدية والخشبية التي عرفت رواجا في تلك الفترةكما لعبت الصناعات المعدنية دورا هاما فغي الحركة الاقتصادية حيث شملت الصناعات الذهبية والفضية كما ساهمت عوامل ازدهار هذا النشاط فمنها ما أثرت إيجابيا ومنها ما أثرت سلبيا بالإضافة إلى انتشار الأسواق التي طورت الحركة التجارية داخل وخارج الدولة .
Keywords: الحرفة – الصناعة –الفاطمية - العبيدية