دور معلمي الطور الإبتدائي في مساعدة تلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية - نسرين سارة, علواني (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور معلمي الطور الإبتدائي في مساعدة تلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية حيث إعتمدنا على المنهج الوصفي وشملت عينة الدراسة معلمي الطور الإبتدائي لولاية المسيلة بلغ عددهم 95 معلم للسنة الدراسية 2021-2022 ، وتم الإعتماد على إستبيان للكشف عن دور معلمي الطور الإبتدائي لمساعدة تلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية ، ولتحليل النتائج اعتمدنا على النسب المئوية و تحليل التباين الأحادي وذلك بالإعتماد على برنامج الرزم الاحصائية للعلوم الإجتماعية spss وبعد المعالجة والتحليل توصلت الدراسة الى النتائج التالية : - وجود درجة مرتفعة من مساعدة المعلم الطور الإبتدائي لتلاميذ ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية - يساعد معلم الطور الإبتدائي تلاميذ صعوبات التعلم في القراءة بدرجة مرتفعة - يساعد معلم الطور الإبتدائي تلاميذ صعوبات التعلم في الكتابة بدرجة مرتفعة - يساعد معلم الطور الإبتدائي تلاميذ ذوي صعوبات التعلم في الحساب بدرجة مرتفعة
Keywords: صعوبات التعلم الأكاديمية ، صعوبات القراءة ، صعوبات الكتابة ، صعوبات الحساب ، معلم الطور الإبتدائي .