الحاجات الإرشادية للطالبة المتزوجة في ضوء بعض المتغيرات (المستوى الدراسي-الأولاد-العمل) - حمنيد., نورة . (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
الهدف من الدراسة هو الكشف عن مستوى الحاجات الإرشادية للطالبة المتزوجة في مستوى الليسانس، ماستر بقسم علم النفس جامعة المسيلة. تمّ استخدام المنهج الوصفي، وتطبيق استبيان الحاجات الإرشادية من إعداد الباحثان أحمد بركات وناصر علي الحكماني 2014على عيّنة اخترناها بطريقة قصدية مكوّنة (50) طالبة متزوجة من مستويي الليسانس والماستر. خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى الحاجات الأكاديمية لدى عينة من الطالبات المتزوجات بقسم علم النفس جامعة المسيلة متوسط. - مستوى الحاجات النفسية لدى عينة من الطالبات المتزوجات بقسم علم النفس جامعة المسيلة كبير. - مستوى الحاجات الاجتماعية لدى عينة من الطالبات المتزوجات بقسم علم النفس جامعة المسيلة كبير. - مستوى الحاجات المهنية لدى عينة من الطالبات المتزوجات بقسم علم النفس جامعة المسيلة متوسط. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تعزى لمتغير المستوى الدراسي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تعزى لمتغير الأولاد. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تعزى لمتغير العمل. Résumé : L’objectif l’étude est d’explorer le niveau des besoins de conseling chez l’étudiante mariée soit au niveau licence ou master, au département de psychologie à l’université de M’Sila. On a utilisé la méthode descriptive, et appliqué le questionnaire des besoins de conseling établit par Ali Ahmed Barakat & Nacer Ali Elhakamani en 2014 sur un échantillon choisis d’une manière conditionnelle, composé de (50) étudiantes mariées des deux niveaux Licence et Master. Nous avons conclus les résultats suivants : - Le niveau des besoins académique chez les étudiantes mariées au département de psychologie à l’université de M’Sila est moyen. - Le niveau des besoins psychologiques chez les étudiantes mariées au département de psychologie à l’université de M’Sila est grand. - Le niveau des besoins sociaux chez les étudiantes mariées au département de psychologie à l’université de M’Sila est grand. - Le niveau des besoins fonctionnaire sociaux chez les étudiantes mariées au département de psychologie à l’université de M’Sila est moyen. - Il n’existe pas de différences statistiques significatives dans les besoins de conseling liée à la variable du niveau scolaire. - Il n’existe pas de différences statistiques significatives dans les besoins de conseling liée à la variable des enfants. - Il n’existe pas de différences statistiques significatives dans les besoins de conseling liée à la variable du travail.