نقدالنقد الأدبي للتناصفي كتاب نظریة التناص - حلیمة, هني (My University, 2015)
اتجهت الدراسات النقدیة الحدیثة إلى التناص، باعتبا ره یُعدّ أداة من أدوات التعبیر الأدبي المعاصر، الذي انغمس في مساحة تجریبیة تكاد لا تعرف حدّاً، كما لا تتقید بأي شكل لغوي لذا اختلفت الدراسات النقدیة العربیة في تحدید مفهوم التناص، وٕاعطاء الجذور التأصیلیة له، فهناك من رأى أنه مولود غربي ولا یمكن أن یُنسب للعرب، ومن هنا یعتبر التناص جینیة الفكر النقدي المعاصر الذي حملته الستینات فهو من مبادئ وأدوات المقاربة النقدیة، بواسطتها یمكن قراءة النص في ضوء استنطاق التأویلات من علاماته، التي تقوم بطرح إشكالیة الإنتاجیة فمن خلالها یفرز العمل اللغوي الفني في علاقته بالأعمال الأخرى، نتیجة تحویل النص إلى مجموعة نصوص سابقة ویكون بذلك مفهوم التناص العام یتمثل في تذویب عدة مفاهیم لهذا المصطلح بعد أن أصبح جدال الفكر النقدي الحدیث. فالتناص هو تشكیل نص جدید من نصوص سابقة، وخلاصة لنصوص تماهت فیما