فعالية الاقتطاع من المصدر في النظام الضريبي الج ا زئري د ا رسة تحميمية لض ا رئب الاقتطاع من المصدر بمديرية الض ا رئب لولاية المسيمة خلال الفترة – - - .)2023 2019( - بوخاري عبدالعزيز; ضباب عبدالله (جامعة المسيلة, 2024)
اليدف من ىذا البحث إب ا رز فعالية نظام الاقتطاع الضريبي من المصدر في زيادة الإي ا ردات الجبائية وتقميص مستويات التيرب الضريبي من جية والتقميل من العبء الضريبي من جية أخري، باعتبار أن النظام الجبائي الج ا زئري نظام تصريحي يفتح المجال أمام التلاعب في التصاريح الجبائية، وبعد تحميل البيانات المتحصل عمييا من طرف المديرية الولائية لمض ا رئب لولاية المسيمة من الفترة الممتدة من 2023 2019 ، توصمنا إلى أن - الض ا رئب والرسوم التي تقتطع وفق نظام الاقتطاع من المصدر تساىم في الإي ا رد الجبائي لولاية المسيمة وحدىا تفوق النصف وذلك بمقارنتيا بالض ا رئب والرسوم الأخرى التي تخضع لمنظام التصريحي، والتي تعتبر حصيمتيا الجبائية جد منخفضة مقارنة باتساع وعائيا الضريبي وكذا زيادة في عبئيا الضريبي. The aim of this research is to highlight the importance of the source deduction system in increasing tax revenues, reducing levels of tax evasion on the one hand, and minimizing the tax burden on the other. The Algerian tax system is a declarative system, which opens the door to manipulation of tax declarations. After analyzing the data obtained by the state directorate of taxation for the governorate of M'SILA from the period 2019-2023, we found that taxes and fees deduction under the source deduction system contribute more than half of the tax revenue in the state of M'SILA alone, comported to other taxes and fees that are subject to the authorization system. The tax collection is very low compared to the breadth of its tax base and the increase in its tax burden.
Keywords: الاقتطاع من المصدر، التحصيل الضريبي، العبء الضريبي.; truncate the source; tax collection; tax burden.